Einen gesunden Lebensstil zu leben bedeutet nicht nur, aktiv zu sein und sich regelmäßig zu bewegen. Auch genügend Schlaf, ein positives Miteinander im Zuhause und eine ausgewogene Ernährung gelten als Grundsteine für unsere Gesundheit.
Gerade mit der Ernährung tun sich viele Menschen schwer. Schließlich geht es nicht nur darum, übermäßigen Zuckerkonsum zu vermeiden und die Portionsgröße im Rahmen zu halten. Vielmehr sollten alle Nährstoffe, die wir zu uns nehmen, in Qualität und Quantität angemessen sein.
Selbst beim scheinbar simplen Salz kaufen gilt es, eine gute Entscheidung für ein vertrauensvolles Produkt zu treffen, denn Salz ist nicht gleich Salz. Wie du dich für ein gutes Produkt entscheidest und wobei darauf zu achten ist, erklären wir hier.
Hinweis: Bei diesem Beitrag handelt es sich nicht um eine fachmedizinische Beratung. Wir können Ihnen keine Heilversprechen vermitteln. Bitte konsultieren Sie bei gesundheitlichen Fragen Ihren Arzt!
Grobkörnig oder fein – Salz kaufen
Grobkörnig oder fein, mit Kräutern versehen oder doch lieber pink? Und ist Jodsalz gesünder als Meersalz? Die Vielfalt der Salze kann schnell zu Unsicherheit führen. Darüber hinaus haben viele Experten unterschiedliche Meinungen dazu, wie viel und welches Salz am besten ist.
Grundsätzlich gilt, dass man reines Salz kaufen sollte. Bio Salz enthält keinerlei chemische Zusätze, Pestizide oder synthetische Substanzen, die dem Körper schaden und das Salz verunreinigen. Konventionelle Salze enthalten oft weniger gesundheitsfördernde Stoffe als Bio Salz, das mit Mineralien und guten Spurenelementen versehen ist.
Die Kraft dieser Nährstoffe wird oft unterschätzt. Tatsächlich braucht der Körper aber nicht nur Makronährstoffe wie Proteine, Kohlenhydrate und Fette, sondern auch Mikronährstoffe, zu denen unter anderem Vitamine und wichtige Mineralstoffe gehören. Sie tragen zur Gesundheit bei und regulieren beispielsweise den Elektrolythaushalt und die Menge an Energie, die ein Mensch über den Tag hinweg zur Verfügung hat.
Nachhaltiges Salz kaufen
Bio Salz wird unter ökologischen Prinzipien produziert und verhilft der Landwirtschaft damit, den Boden, das Wasser und die Umwelt zu schonen. Der Rohstoff ist entweder in Bergen wie den Alpen oder im Meer zu finden.
Das Bio-Siegel bezieht sich also darauf, dass diesen Salzen nicht zusätzlich eine Unmenge an weiteren Zutaten zugefügt wird. Viele Salze, die in Mühlen verkauft werden, enthalten Rieselhilfen, die das Salz trocken und haltbar halten sollen.
Gewürzsalze und Salzmischungen enthalten neben dem Salz auch noch Kräuter oder andere Gewürze, deren Ursprung ohne ein Bio-Siegel kaum nachzuvollziehen ist und deren Qualität unklar sein kann. Wer Bio-Salz kauft ist also auf der richtigen Seite. Auch spannend: Die Verwendung von Salzlampen und Edelsteinen
Unterschiedliche Salztypen
Wer von Ursalz spricht, bezieht sich auf ein besonders altes Salz, das aus Salzbergwerken oder Salzminen stammt, die schon vor Millionen von Jahren durch Druck und Hitze entstanden sind. Dieses Salz ist, fern von Umweltverschmutzungen, besonders unberührt und rein. Der lange Entstehungsprozess sorgt darüber hinaus auch dafür, dass es viele Spurenelemente wie Kalium, Magnesium, Eisen, Zink und Calcium enthält.
Meersalz hingegen überzeugt mit seinen groben Kristallen und wird gern in der Mühle oder als nachträgliche Prise auf der zubereiteten Speise verwendet. Manche Köche sprechen sogar von einem ganz anderen Geschmackserlebnis als bei anderen Salzen.
Wer großen Stücken Fleisch oder Fisch eine besondere Kruste verleihen möchte, sollte auf Steinsalz setzen. Wird es vor dem Grillen oder Braten verwendet, verzaubert es diese Speisen nicht nur geschmacklich, sondern auch in ihrer Textur.
Das allseits beliebte Himalaya Salz lässt sich schon von weitem erkennen. Seine rosa Farbe hat einen süßlich milden Geschmack und dient dem individuellen Nachsalzen am Tisch und dem nachträglichen Verfeinern von Speisen wie Salaten und Eintöpfen. Lesen Sie auch: Typisch deutsche Snacks: Welche sind beliebt?
Jodsalz kaufen
Als lebensnotwendiges Spurenelement erregt Jod immer wieder Beunruhigung in der Bevölkerung. Scheinbar nehmen wir nicht genug dieses Stoffes zu uns. Sollten wir deshalb unbedingt Jodsalz kaufen?
Die DEGS-Studie zur Gesundheit Erwachsener in Deutschland empfiehlt zusätzliche Jodzufuhr durch den Konsum von Jodsalz. Auch Bio-Salz ist in manchen Fällen jodiert und bietet somit die optimale gesundheitsfördernde Kombination aus Reinheit und Anreicherung.
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